Pengaruh Ekstraksi dan Waktu Inkubasi Terhadap Rendemen dan Kualitas Virgin Coconut Oil (Vco) Hasil dari Metode Penggaraman

Authors

  • Endah Mulat Universitas Negri Timor
  • Hyldegardis Naisali Universitas Timor, Kefamenanu, Timor Tengah Utara
  • Rut Takaeb Universitas Negri Timor
  • Susana Kristina Tahun Universitas Timor, Kefamenanu, Timor Tengah Utara

DOI:

https://doi.org/10.26486/jfat.v2i2.4494

Keywords:

coconut, veo, water dosage, incubation time

Abstract

Tanaman kelapa (Cocos nucifera L) merupakan tanaman perkebunan yang cukup besar kontribusinya terhadap perekonomian Indonesia.  Salah satu produk yang dihasilkan dari tanaman kelapa yaitu Virgin Coconut Oil. VCO diolah dengan menggunakan teknik inkubasi untuk mengurangi masalah dalam pembuatan minyak kelapa dengan cara tradisional (pemanasan yang tinggi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstraksi dan waktu inkubasi terhadap rendemen dan kualitas VCO hasil dari metode penggaramn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental faktorial menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Untuk menilai dampak dari masing-masing perlakuan, data akan dilakukan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan software Statistical Package For The Social Sciences (SPSS) untuk mengetahui pengaruh setiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan kelapa parut : air berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air dan asam lemak bebas. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan terbaik ditemukan pada rasio kelapa parut : air (2:3) dengan waktu inkubasi 48 jam menghasilkan kadar air terendah (0,20%) dan asam lemak bebas ditemukan pada rasio kelapa parut : air (1:2) dengan waktu inkubasi 24 jam sendangkan rendemen tertinggi pada rasio kelapa parut : air (2:3) dengan waktu inkubasi 48 jam (18,52%).

 

References

Aladin, (2020). Karakteristik Fisikokimia Virgin Coconut Oil Dalam Physicochemical Characteristics Virgin Coconut Oil On A Variety Of Concentration Acetic Acid And Incubation Time. 13(1), 34–43. https://doi.org/10.31186/j.agroind.13.1.34-43

Andaka, F. (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Inkubasi Enzim Papain terhadap Perolehan Virgin Coconut Oil (VCO). In Repository Universitas Hasanuddin (Vol. 1, Issue 1, pp. 1–14).

Anni Nuraisyah, (2023). Lama Penyimpanan Buah Kelapa. 1.

Arisanti, (2020). Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Murni (VCO) Terfermentasi Kultur Kering Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Rendemen Dan Kadar Air Quality Improvement Of Virgin Coconut Oil (VCO) By Fermented Dry Culture Of Lactic Acid Bacteria ( Bal ) To Yield An. 21–24.

Astuti, (2021). Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa Dengan Penambahan Aloe Vera Sebagai Antiseptik Menggunakan Metode Cold Process. Jurnal Konversi, 10(2), 7–12.

Cahyani, (2021). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Rendemen dan Sifat Fisikokimia Virgin Coconut Oil (VCO). Pro Food, 7(1), 852–858. https://doi.org/10.29303/profood.v7i1.188

Candra, (2023). Optimasi Rendemen Pada Ekstraksi Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L). Dengan Metode Wet Rendering. 21(2), 43–46. Https://Doi.Org/10.33387/Cannarium.V21i2.6919.G4418

Clarentina, (2023). Analisis Rendemen Dan Mutu Minyak Kelapa Murni Atau Virgin Coconut Oil (VCO) Yang Dibuat Dengan Metode Penggaraman.

Cristianti, (2019). Pelatiham Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Menggunakan Permentasi Ragi Tempe. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2(1), 26–31. https://doi.org/10.31932/jpmk.v2i1.426

Darmoyuwono, (2015). Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, yang diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, tema: “Peran Biologi dan Pendidikan Biologi dalam Menyiapkan Generasi Unggul dan Berdaya Saing Global”, Malang, 21. 577–584.

Dwiyuni, (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Enzimatis Menggunakan Sari Bonggol Nanas. In Jurnal Teknik Patra Akademika (Vol. 12, Issue 02, pp. 18–25). https://doi.org/10.52506/jtpa.v12i02.131

Herlina, (2023). Penggaraman Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil. 6(1), 43–50.

Hoiriyah, (2019). Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 6(2), 71–76. https://doi.org/10.21107/jsmb.v6i2.6684

International Labour Organization, (2013). Cocos nucifera.

Legasari, L., dan Ngatemin, (2021). Lecah Melalui Pelatihan Pembuatan VCO. 5(4), 1818–1827.

Musdalifa, (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Inkubasi Enzim Papain terhadap Perolehan Virgin Coconut Oil (VCO). In Repository Universitas Hasanuddin (Vol. 1, Issue 1, pp. 1–14).

Ningrum, (2019). Oleh Etnis Masyarakat Di Desa Kelambir Dan Kabupaten Deli Serdang Fakultas Biologi Universitas Medan Area Medan Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Di Fakultas Biologi Universitas Medan Area Medan.

Parwiyanti, (2023). Karakteristik Fisikokimia Virgin Coconut Oil Dalam Beragam Konsentrasi Asam Asetat Dan Waktu Inkubasi. Jurnal Agroindustri, 13(1), 34–43. https://doi.org/10.31186/jagroindustri.13.1.34-43

Perdani, (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Kajian Suhu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain Kasar. In Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri (Vol. 8, Issue 3, pp. 238–246). https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.03.8

Permana, (2023). Pengaruh Volume Air dan Lama Waktu Putaran terhadap Rendemen VCO (Virgin Coconut Oil) The Effect of Water Volume and Rotation Time on VCO (Virgin Coconut Oil) Yield. 5–6.

Purnami, (2016). Analisis Nilai Moral Dalam Cerita Pendek Pada Majalah Bobo Edisi Januari Sampai Desember 2015. Analisis Nilai Moral Dalam Cerita Pendek Pada Majalah Bobo Edisi Januari Sampai Desember 2015, 2016.

Purnawan, (2023). Optimasi rendemen pada ekstraksi minyak kelapa (Cocos nucifera L.) dengan metode wet rendering. Cannarium (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian), 21(2), 43–46. https://doi.org/10.33387/cannarium.v21i2.6919.g4418

Putra, (2016). Taksonomi Kelakai. 1–23.

Ridwan, (2020). Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Virgin Coconut Oil Pada Berbagai Penambahan Ragi Tempe Cara Cteristict Chemist And Organopleptic Virgin Coconut Oil Using Yeast Tempeh. 5(2), 34–41.

Salawari, (2005). Pengaruh Suhu Pada Proses Pengendapan Santan Kelapa Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Penelitian Fisika Dan Terapannya (Jupiter), 5(1), 23–29. https://doi.org/10.31851/jupiter.v5i1.9180

Setiaji, (2006). Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Metode penggaraman.

Sulo, (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Inkubasi Enzim Papain Terhadap Perolehan Virgin Coconut Oil (VCO).

Untari, (2020). The Effect of Yeast Dose and Fermentation Time on the Quality of Virgin Coconut Oil (VCO). 12(4), 988–996.

Widiyanti, (2015). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Cara Fermentasi di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v17i3.5679

Witono, Y., dan Subagio, A. (2007). Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Enzimatis Menggunakan Protease Dari Tanaman Biduri (Calotropis Gigante ). 27(3), 100–106.

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Satmalawati, E. M., Naisali, H., Takaeb, R., & Tahun, S. K. (2025). Pengaruh Ekstraksi dan Waktu Inkubasi Terhadap Rendemen dan Kualitas Virgin Coconut Oil (Vco) Hasil dari Metode Penggaraman. Journal of Food and Agricultural Technology, 2(2), 65–73. https://doi.org/10.26486/jfat.v2i2.4494

Issue

Section

Articles