Pengaruh Penambahan ZnCl2 dan Bubuk Stevia (Stevia rebaudina B.) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan pada Seduhan Simplisia Sambiloto (Andrographis paniculata

Authors

  • Dea Elisa Putri Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Nur Aida Sofiani Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Chatarina Lilis Suryani Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Ichlasia Ainul Fitri Universitas Mercu Buana Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.26486/jfat.v2i2.3407

Keywords:

antioksidan, metalloklorofil, sambiloto, stevia, Zn

Abstract

Sambiloto mengandung senyawa bioaktif seperti klorofil, fenolik, flavonoid, terpenoid (karotenoid), dan andrografolida yang memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, antimikroba, dan antioksidan. Namun selama proses pengeringan dalam pembuatan simplisia sambiloto mengakibatkan degradasi komponen bioaktif sehingga menurunkan aktivitas antioksidannya. Kelemahan lain adalah minuman sambiloto sangat pahit sehingga kurang disukai. Untuk meningkatkan stabilitas klorofil dapat dilakukan pembentukan kompleks metaloklorofil dengan penambahan reagen ZnCl2. Sedangkan rasa pahit dapat dikurangi dengan penambahan pemanis alami non kalori seperti bubuk stevia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sifat fisik, kimia dan aktivitas antioksidan seduhan bubuk simplisia sambiloto (S-SS), seduhan bubuk simplisia sambiloto dengan penambahan reagen ZnCl2 (S-SZn) dan penambahan bubuk stevia (S-SZs) sebagai minuman fungsional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan reagen ZnCl2 mampu meningkatkan kecerahan, intensitas warna kuning, dan hue, kadar Zn, kadar fenolik, flavonoid total dan aktivitas mengkhelat logam, namun menurunkan intensitas warna merah, kadar klorofil total, kadar karoten, daya tangkap radikal dan kemampuan mereduksi seduhannya. Sedangkan penambahan bubuk stevia akan meningkatkan kadar fenolik, flavonoid total, daya tangkap radikal dan kemampuan merduksi tetapi menurunkan aktivitas mengkhelat logam, kadar klorofil dan kadar Zn serta intensitas warna hijau seduhan. Seduhan bubuk simplisia sambiloto kaya Zn (SZn) dan seduhan bubuk simplisia sambiloto kaya Zn-stevia mempunyai kadar klorofil, fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibanding seduhan simplisia sambiloto saja sehingga bubuk simplisia sambiloto kaya Zn dengan atau tanpa penambahan bubuk stevia potensial sebagai bahan minuman fungsional.

References

Amin, S. F. M., Karim, R., Yusof, Y. A., & Muhammad, K. (2023). Effects of Metal Concentration, pH, and Temperature on the Chlorophyll Derivative Content, Green Colour, and Antioxidant Activity of Amaranth (Amaranthus viridis) Purees. Applied Sciences (Switzerland), 13(3). https://doi.org/10.3390/app13031344

Anggriani, S. D., & Mirwa, A. A. (2022). Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid and Antioxidant Activity of Batak Onion Extract (Allium chinense G. Don). In Indonesian Journal of Chemical Science (Vol. 11, Issue 3). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs

Aziz, M. R., Suryani, C. L., & Fitri, I. A. (2024). Physicochemical Characterization of Simplicia Sambiloto (Andrographis paniculata) Powder with Types and Concentrations of Reagents in the Formation of Zn-Chlorophyll Complexes. JITIPARI, 9(1), 54–66. http://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/jtpr/index

Azzahra, R. O. A., Sugihartono, I., Yudasari, N., Alaih, A. F. F., & Triyono, D. (2024). Studi Awal Biosintesis Nanopartikel ZnO Menggunakan Ekstrak Daun Moringa Oleifera Dengan Teknik Presipitasi. Prosiding Seminar Nasional Fisika (E-Journal). https://doi.org/10.21009/03.1201.FA27

Brigitta, P., Nengah, N., Fatmawati, D., Nyoman, N., & Budayanti, S. (2021). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) Sebagai Anti Bakteri Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Jurnal Medika Udayana, 10(3). https://doi.org/10.24843.MU.2021.V10.i3.P15

Chao, W.-W., & Lin, B.-F. (2010). Isolation and identification of bioactive compounds in Andrographis paniculata (Chuanxinlian). Chinese Medicine, 5(1), 17. https://doi.org/10.1186/1749-8546-5-17

Ebrahumzadeh, M. A., F. Poumorad, and A. R. Bekhradnia. (2008). Iron Chelating Activity, Phenol and Flavonoid Content of Some Medicinal Plants From Iran. Afr J Biotecnol. 7(18):3188-3192.

Fathurrohmah, N. N., Murti, S. T. C., & Suryani, C. L. (2023). Effect of Zn–chlorophyll Complexes Formation on the Color Stability of Pandan (Pandanus amaryllifolius) Leaf Extract. Food Science and Technology (United States), 11(3), 161–167. https://doi.org/10.13189/fst.2023.110304

Fatima, B., Nayak, S., Singh, A., & Das, P. (2024). Antibacterial photodynamic inactivation with elicited Andrographis paniculata (Burm. f.) Wall. ex Nees plant extract derived carbonaceous nanoparticle. Phytomedicine Plus, 4(1). https://doi.org/10.1016/j.phyplu.2023.100512

Hastuti, A.M., dan Rustanti, N. 2014. Pengaruh Penambahan Kayu Manis Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Gula Total Minuman Fungsional Secang dan Daun Stevia Sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Journal of Nutrition College. 3(3): 362-369. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i3.6595

Hendriyani, I. S., Nurchayati, Y., & Setiasari, N. (2018). Kandungan klorofil dan karotenoid Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.) pada umur tanaman yang berbeda. Jurnal Biologi Tropika, 1(2), 38.

Khadijah., Jayali, A.M., Sudir Umar, I. S. 2017. Penentuan Total Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Samama (Anthocephalus Macrophylus) Asal Ternate, Maluku Utara. Jurnal Kimia Mulawarman. 15(1), 11. https://doi.org/10.30872/jkm.v15i1.495

Kusumaningtyas, M. D. (2024). Pengaruh Proporsi Penambahan Stevia (Stevia rebaudiana B.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Bubuk Simplisia Sambiloto (Andrographis Paniculata) Kaya Zn. In Skripsi.

Limanto, A. (2017). Stevia, Pemanis Pengganti Gula dari Tanaman Stevia rebaudiana. Jurnal Kedokteran Meditek, 23(6).

Leopoldini, M., Russo, N., and Toscano, M. (2011). The molecular basis of working mechanism of natural polyphenolic antioxidants. Food Chemistry.125(2):288–306. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2

08.012

Lung, J.K.S., dan Destiani, D.P. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka. 15 (1).

Martin, R. S. H., Laconi, E. B., & Jayanegara, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata) dan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana) terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(1), 30–37. https://doi.org/10.29244/jintp.20.1.30-37

Miguel, R. S. C. (2017). Phenolic Antioxidant Capacity: A Review of the State of the Art. In Phenolic Compounds - Biological Activity. InTech. https://doi.org/10.5772/66897

Pirgozliev, V. R., Whiting, I. M., Kljak, K., Mansbridge, S. C., Atanasov, A. G., Rose, S. P., & Enchev, S. B. (2022). Stevia (Stevia rebaudiana) Improves Carotenoid Content in Eggs When Fed to Laying Hens. Foods, 11(10). https://doi.org/10.3390/foods11101418

Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y., & Santoso, U. (2010). Pengaruh Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol, Flavonoid, dan Tanin Terkondensasi Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). AGRITECH, 30(3).

Rahayuningsih, E., Pamungkas, M. S., Olvianas, M., & Putera, A. D. P. (2018). Chlorophyll extraction from suji leaf (Pleomele angustifolia Roxb.) with ZnCl2 stabilizer. Journal of Food Science and Technology, 55(3), 1028–1036. https://doi.org/10.1007/s13197-017-3016-7

Rohmat, N., Ibrahim, R., & Riyadi, P. H. (2014). Pengaruh Perbedaan Suhu dan Lama Penyimpanan Rumput Laut Sargassum polycystum Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 118–126. http://www.ejournals1.undip.ac.id/index.php/jpbhp

Ryadha, R. S., Aulia, N., Batara, A.(2021). Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. 3(1).

Sani, Y. N., Danladi, S., Wan-Azemin, A., Rao Us, M., Mohd, K. S., & Dharmaraj, S. (2015). Effects of Extracting Solvents on Total Phenolic Content, Total Flavonoid Content and Anti-Oxidant Activity of Andrographis paniculata from Kemaman, Malaysia. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 6(3).

Sari, D. K., Affandi, D. R., & Prabawa, S. (2019). Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Daun Tin (Ficus carica L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, XII(2).

Siagan, I. D. N., Bintaro, V. P., & Nurwantoro. (2020). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Teh Celup Daun Tin dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) sebagai Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan, 4(1), 23.

Suryani, C.L., Suwarta, F.X., and Fitri, I.A. (2024). The Effect of Zncl2 Concentrations and Heating Methods on the Chlorophyll, Phenolic, Andrographolide Content and Antioxidant Activity of Sambiloto (Andrographis Paniculata) Simplicia Powder. Food and nutrition journal. 12(2):783-791.

Suryani, C. L., Santoso, U., Supriyadi, & Wahyuningsih, T. D. (2021). StabilitasEkstrak Klorofil dan Mikrokapsul Zn-klorofil Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius, Roxb) Sebagai Pewarna Makanan dan Antioksidan.

Suryani, C. L., Wahyuningsih, T. D., A., S., & Santoso, U. (2020). Derivatization of Chlorophyll from Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Leaves and Their Antioxidant Activity. Periódico Tchê Química, 17(36), 1110–1126. https://doi.org/10.52571/PTQ.v17.n36.2020.1125_Periodico36_pgs_1110_1126.pdf

Souhoka, F.A., Hattu, N., dan Huliselan,M. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L). Indo. J. Chem. Res., 2019, 7(1), 25-31

Tasniar, A. I. (2021). Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etil Asetat Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight.) Terhadap Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak dan Fruktosa.

Tristantoa, N.A., Budiantaa, T.D.W., dan Utomo, A.R. 2017. Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Proporsi Teh Hijau Bubuk Daun Kering Stevia (Stevia rebaudiana) Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Teh Hijau Stevia Dalam Kemasan Botol Plastik. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi Journal of Food Technology and Nutrition.16 (1): 21-28

Usman, Fitri, I. A., & Suryani, C. L. (2022). Pengaruh Jenis Medium Sumber Zn2+ dan Lama Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan Bubuk Simplisia Sambiloto (Andrographis paniculata). Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 1(2), 54–66.

Wijaya, N. R., Nikmah, M., Afifah, Z. U. F., Sofiani, N. A., Suryani, C. L., & Sari, Y. P. (2024). Peningkatan Kualitas Sifat Fisik dan Kadar Klorofil dari Pasta Pandan Melalui Variasi Konsentrasi ZnCl2 Sebagai Media Ekstraksi dan Jenis Bahan Pengisi. Agrisaintifika Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 8(1), 92–100.

Zaidan, U. H., Mohamad Zen, N. I., Amran, N. A., Shamsi, S., & Gani, S. S. A. (2019). Biochemical Evaluation of Phenolic Compounds and Steviol Glycoside From Stevia rebaudiana Extracts Associated With In Vitro Antidiabetic Potential. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 18, 101049. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101049

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Putri , D. E., Sofiani, N. A., Suryani, C. L., & Fitri, I. A. (2025). Pengaruh Penambahan ZnCl2 dan Bubuk Stevia (Stevia rebaudina B.) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan pada Seduhan Simplisia Sambiloto (Andrographis paniculata. Journal of Food and Agricultural Technology, 2(2), 49–64. https://doi.org/10.26486/jfat.v2i2.3407

Issue

Section

Articles