Usulan Strategi Loyalitas Konsumen Untuk Mempertahankan Unit Margin Pada Usaha 3005 BR

Authors

  • Halimah Mardiah Hana Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.26486/jpsb.v9i2.1800

Keywords:

Consumer Loyalty, Marketing Metrics, Margin Units, Resource Based View, TOWS Analysis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis internal dan analisis eksternal pada 3005 BR dalam menentukan strategi. Analisis internal dilakukan dengan mengkaji pemanfaatan teori Resource Based View yang terdiri dari resource dan capability terhadap keunggulan bersaing. Analisis eksternal dilakukan dengan mengkaji TOWS (Threat, Opportunity, Weakness, Strenght) pada usaha 3005 BR. Penelitian ini juga akan mengkaji pemanfaatan teori Marketing Metrics untuk mengukur kinerja pemasaran yaitu unit margin. Data diperoleh melalui wawancara dengan narasumber dari pihak 3005 BR. Hasil dari penelitian ini adalah strategi loyalitas konsumen untuk mempertahankan unit margin.

References

Baker, W. E., & Sinkula, J. M. (2005). Product Inovation Management. USA: Journal of Market-Focused Management.

Fahmi, I. (2013). Manajemen Strategis: Teori dan Aplikasi. Jakarta, Alfabeta.

Farris, P., Bendle, N., Pfeifer, P. E., & Reibstein, D. (2015). Marketing metrics: The manager's guide to measuring marketing performance. FT Press.

Fauzi, A. A., & Suryani, T. (2019) Measuring the effects of service quality by using CARTER model towards customer satisfaction, trust and loyalty in Indonesian Islamic banking. Journal of Islamic Marketing.

Gao, Y. (2010). Measuring Marketing Performance: a Review and a Framework.The Marketing. Review.

Griffin, J. (2005). Customer Loyalty: Menumbuhkan dan Mempertahankan Kesetiaan Pelanggan. Alih Bahasa Dr. Dwi Kartini Yahya. Jakarta: Erlangga.

Inggrit, I. (2003). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran (Studi pada Industri Batik di Pekalongan) (Doctoral dissertation, program Pascasarjana Universitas Diponegoro).

Kotler, P. 2000. Marketing Prentice Hall, 9th Edition., New Jersey: Englewood Cliffs.

Kotler, P., and Keller, K.L. (2006). Marketing Management, 12th ed., New Jersey: Person Education International Prentice Hall.

Kotler, P., and Keller, K.L. (2016). Marketing Management, 15th ed., USA: Person.

Kuntjoroadi, W., & Safitri, N. (2011). Analisis strategi bersaing dalam persaingan usaha penerbangan komersial. BISNIS & BIROKRASI: Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi, 16(1).

Nugrahani, F. (2014). Metode penelitian kualitatif. Solo: Cakra Books.

Pramana, R. I., & Sukresna, I. M. (2016). Analisis Pengaruh Kualitas Layanan dan Persepsi Atas Harga Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Konsumen Bus Pariwisata Po Jaya Indah Semarang). Diponegoro Journal of Management, 5(2), 321-335.

Rothaermel, F. T. (2013). Strategic Management: Concepts and Cases. New York, NY 10020: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Shidqi, M. F., & Tricahyono, D. (2017). Formulasi Strategi Hotel Rumah Tawa Dalam Rangka Meningkatkan Keunggulan Bersaing Melalui Pendekatan Resource–Based View. eProceedings of Management, 4(2).

Wandrial, S. (2011). Analisis Internal Perusahaan (Strength & Weakness), Menggunakan konsep ‘Resource-Based View Of The Firm’ Dengan Kerangka VRIO. Binus Business Review, 2(2), 627-637.

Zeithaml, V. A., Bitner, M.J., Gremler, D.D. (2009). Service Marketing, 5th ed., Singapore: The McGraw-Hill Companies, Inc

Zeithaml, V. A., Bitner, M. J., & Gremler, D. D. (2013). Services Marketing – Integrating Customer Focus Across the Firm. Singapore: McGraw-Hill International Edition.

Rahardjo, M. (2011). Metode pengumpulan data penelitian kualitatif. Diakses dari http://repository.uin-malang.ac.id/1123/.

Downloads

Published

2022-01-18

Issue

Section

Articles