Jahe Emprit Instan Dengan Variasi Waktu Blanching dan Penambahan Ekstrak Serai
Instant Ginger Emprit With Variation of Blanching Time and Lemongrass Extract Addition
DOI:
https://doi.org/10.26486/jfat.v1i2.3777Keywords:
blanching, Serai, Aktivitas Antioksidan, BlanchingAbstract
Rimpang jahe (Zingiber officinale var amarum) mengandung senyawa antioksidan seperti fenol, dan flavonoid dan minyak atsiri dapat mencegah penyakit degenerative dan antimikroba. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan minuman jahe emprit instan dengan penambahan ekstrak serai dan lama waktu blanching terpilih yang disukai dan mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor yaitu penambahan ekstrak serai (10, 20 ml) dan lama waktu blanching (0, 5, 10 menit). Minuman Jahe emprit instan kemudian dianalisis fisik dan tingkat kesukaan. Data penelitian diuji statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi 5%. Sampel terpilih dianalisis sifat kimia yaitu kadar air, aktivitas antioksidan, dan fenol total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak serai dan lama waktu blanching berpengaruh nyata terhadap warna dan uji kesukaan minuman jahe emprit instan. Minuman jahe emprit instan terpilih yaitu dengan penambahan ekstrak serai 20 ml dan lama waktu blanching 10 menit memiliki nilai kadar air 0,86% bb, aktivitas antioksidan 18,06% RSA, dan fenol total 6,47 mg EAG/g bk.
References
Amin, D. S. K. (2019). Analisis Pertumbuhan dan Hasil Aksesi Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) DI DATARAN TINGGI [Skripsi]. Universitas Brawijaya.
Ansari, A. Q., Ahmed, S. A., & Waheed, M. A. (2013). Extraction and determination of antioxidant activity of Withania somnifera Dunal.
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical (16th ed.). AOAC International.
Ginting, P. O., & Pujimulyani, D. (2023). Penambahan Bubuk Kunir Putih (Curcuma mangga Val.) dan Carboxymethyl Cellulose pada Snack Bar: Pengujian pada Sifat Fisikokimiawi dan Sensori. agriTECH; Vol 43, No 2 (2023). https://doi.org/10.22146/agritech.61648
Ilyasa, M., Pujimulyani, D., & Tamaroh, S. (2023). Effect of Additional Curcuma mangga Pulp or Filtrate on Chicken Meat Spoilage During Storage. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 18(4), 202–208. https://doi.org/10.31186/jspi.id.18.4.202-208
Indriaty, F., & Assah. (2015). Pengaruh Penambahan Gula dan Sari Buah terhadap Kualitas Minuman Serbuk Daging Buah Pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 7. https://doi.org/10.33749/jpti.v7i1.4683
Koswara, S., & Diniari, A. (2016). Peningkatan Mutu dan Cara Produksi pada Industri Minuman Jahe Merah Instan di Desa Benteng, Ciampea, Bogor. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2), 149. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.1.2.149-161
Larasati, E., & Pujimulyani, D. (2023). Pengaruh Penambahan Bubuk Kunir Putih (Curcuma mangga Val.) dan Baking Powder terhadap Tingkat Kesukaan, Sifat Fisik dan Kimia Stick Maizena- Terigu. 7(1).
Mirghani, M. E., Liyana Y., & Parveen J. (2012). Bioactivity analysis of lemongrass (Cymbopogan citratus) essential oil. International Food Research Journal, 19(2), 569–575.
Pebiningrum, A., Kusnadi, J., & Hamidah Itha’atur Rif’ah. (2017). Penambahan Madu terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe. Journal of Food and Life Sciences, 1(2).
Prabawati, T. P., & Pujimulyani, D. (2018). Pengaruh enambahan ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap warna, aktivitas antioksidan, dan tingkat kesukaan minuman instan kunir putih (Curcuma mangga Val.). Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan, 209–216.
Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y., & Santoso, U. (2010). Pengaruh Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol, Flavonooid, dan Tanin Terkondensasi Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). 30(3).
Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y., & Santoso, U. (2012). Pengaruh Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol, Flavonoid, dan Tanin Terkondensasi Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). agriTECH; Vol 30, No 3 (2010). https://doi.org/10.22146/agritech.9665
Purnomo, H., Jaya, F., & Widjanarko, S. (2010). The effects of type and time of thermal processing on ginger (Zingiber officinale Roscoe) rhizome antioxidant compounds and its quality. International Food Research Journal, 17, 335–347.
Rahman, S., & Dwiani, A. (2022). Mutu teh celup dengan campuran bubuk sereh (Cymbopogon citratus) dan bubuk kelor (Moringa oleifera). Journal of Agritechnology and Food Processing, 2(1), 10. https://doi.org/10.31764/jafp.v2i1.8949
Ramdaniyanti, D. (2022). Pengaruh Lama Blanching Pada Medium Asam Sitrat dan Penambahan Bubuk Kunyit (Curcuma domestica Val.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Tingkat Kesukaan Cookies.
Rialita, T., Rahayu, W. P., Nuraida, L., & Nurtama, B. (2015). Aktivitas Antimikroba Minyak Esensial Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) Terhadap Bakteri Patogen dan Perusak Pangan. Jurnal Agritech, 35(01), 43. https://doi.org/10.22146/agritech.9418
Rifkowaty, E. E., & Martanto. (2015). Minuman Fungsional Serbuk Instan Jahe (Zingiber officinale rosc) dengan Variasi Penambahan Ekstrak Bawang Mekah (Eleutherine Americana Merr) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 315–324.
Royhanaty, I., Mayangsari, D., & Novita, M. (2018). Manfaat Minuman Serai (Cymbopogo Citrus) Dalam Menurunkan Intensitas Dismenore. Jurnal SMART Kebidanan, 5, 37. https://doi.org/10.34310/sjkb.v5i1.153
Salisatullutfiah, Priastana, I. K. A., & I Made Rio Dwijayanto. (2020). Pemanfaatan Tanaman Serai dan Jahe sebagai Anti Nyeri. Indonesian Journal of Health Research, 3(1), 27–31.
Setiawan, A., & Pujimulyani, D. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Minuman Instan Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). Seminar Nasional “Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan".
Srikandi, S., Humaeroh, M., & Sutamihardja, R. (2020). Kandungan Gingerol Dan Shogaol Dari Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi Bertingkat. al-Kimiya, 7(2), 75–81. https://doi.org/10.15575/ak.v7i2.6545
Tangkeallo, C., & Widyaningsih, T. D. (2014). Aktivitas Antioksidan Serbuk Minuman Instan Berbasis Miana Kajian Jenis Bahan Baku dan Penambahan Serbuk Jahe. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 278–284.
Utomo, D., & Ariska. (2020). Kualitas minuman serbuk instan sereh (Cymbopogon citratus) dengan metode foam mat drying. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(1), 42–51. https://doi.org/10.35891/tp.v11i1.1903
Widyastuti, I., Hanna Zaidah Luthfah, Yuniar Intan Hartono, Rosy Islamadina, Adelin Theresia Can, & Abdul Rohman. (2021). Antioxidant Activity of Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) and its Classification with Chemometrics. Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis, 1(1). https://doi.org/10.22146/ijcpa.507
Wulansari, I., Athaillah, F., Gani, F. A., & Azhar, A. (2023). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon Nardus L.) Sebagai Insektisida Terhadap Nyamuk Culex Spp. 7(2).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Journal of Food and Agricultural Technology

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain their rights of works reported in their papers and other parties should adhere to Creative Commons License linked below
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.