The Effect of Storage Time on Antibacterial Power of Turmeric (Curcuma Domestica Val.) Juice Nanocapsul Product
Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Daya Antibakteri Produk Nanokapsul Jus Kunyit (Curcuma Domestica Val.)
Keywords:
Storage Time, Turmeric Juice Nanocapsule, Total Plate Count Test, Viscosity, Organoleptic TestAbstract
This study aims to determine the effect of storage time on the antibacterial power of turmeric juice nanocapsule products. This research was carried out on October 7-November 04, 2019 at the Microbiology Laboratory, Faculty of Agroindustry, Universitas Mercu Buana Yogyakarta and in the CV laboratory. Chem-mix Pratama, Bantul, Yogyakarta. This study used an experimental method with a Complete Random Design (RAL) pattern in the same direction with 5 types of storage time treatments, namely 0, 7, 14, 21, and 28 days, each repeated 3 times. The variables observed were organoleptic tests, Total Plate Count (TPC), and viscosity. The data was analyzed by variance analysis, if there was a real influence between treatments (P<0.05), followed by Duncan's New Multiple Range Test (DMRT) test. The results showed that the organoleptic test of turmeric juice nanocapsules stored for up to 28 days experienced an average thickening in the TPC P0, P1, P2, P3 and P4 tests, which were 4.66 Colony Forming Units (CFU)/ml, 16.33 CFU/ml, 17.66 CFU/ml, 19.66 CFU/ml, and 23.33 CFU/ml, respectively. The average viscosity for P0, P1, P2, P3 and P4 was 4.60 centri Poison (cP), 6.70cP, 6.73cP, 4.83cP, and 8.80 Cp, respectively.
References
DAFTAR PUSTAKA
Ahmed, S. M. 2018. Karakteristik Fisik Sediaan Krim Anti Acne Dari Kombinasi Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) dan Minyak Jintan Hitam(Nigella Sativa). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Malang
Amalia, M., D. Raharjo., dan S. Priyono. 2019. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kunyit dan Lama Perendaman Terhadap Daya Simpan Kerupuk Basah. Jurnal Teknologi Pangan. 3(2) 273-280.
Ardiansyah, A. 2018. Pemberian Ekstrak Air Kunyit dan Bawang Putih Terhadap Sistem Ketahanan Tubuh Broiler Yang Diinfeksi Bakteri Salmonella Pullorum. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Arifin, M. dan V. J. Pramono., 2014. Pengaruh Pemberian Sinbiotik Sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Pertumbuhan dan Ukuran Vili Usus Ayam Broiler. Jurnal Sain Veteriner 32 (2).
Auliana, R., Ansharullah., dan Muhammad, S. 2019. Efektivitas Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Sebagai Zat Antibakteri Pada Pembuatan Edible Coating Pati Sagu Dan Pengaruhnya. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 4(4), 2339–2348.
Barus, J. G. 2017. Pengaruh Lama Perendaman Dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Szygium Polyanthum) Sebagai Pengawet Terhadap Total Plate Count Dan Salmonella Pada Daging Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.
Dianmurdedi, S. 2018. Formulasi Nanokrim Gamma Orizanol Menggunakan Metode Emulsifikasi Energi Tinggi Dengan Variasi Kecepatan Pengadukan. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta.
Elmoslemanya A.M., G.P. Keefe, I.R. Dohoo, J.J. Witchel, H. Stryhn, and R.T. Dingwell. 2010. The association between bulk tank milk analysis for raw milk quality and on-farm management practices. J Essentials of Food Microbiology. Prev Vet Med 95(1-2): 32—40
Fickri, D. Z. 2018. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Sirup Anti Alergi Dengan Bahan Aktif Chlorpheniramin Maleat (CTM). Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika 1(1):16–24.
Hartati, S.Y., dan Balittro. (2013). Khasiat Kunyit Sebagai Obat Tradisional dan Manfaat Lainnya. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, 19(2), 5-9.
Hendriana, A., Titin, N., dan I. Hadist. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val. ) Dalam Ransum Terhadap Performan Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS), 2(2), 15–21.
Ilyasa, M. 2018. Karakteristik dan Kecernaan Kurkumin pada Nanokapsul dari Filtrat dan Jus Kunyit pada Itik Lokal Jantan. Skripsi. Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Yogyakarta.
Jumiati. 2019. Pengaruh Penggunaan Ekstra Kunyit (Curcuma Domestica ) Terhadap Mutu Kerupuk Cumi (Loligo sp.). Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan 11(1):55–61.
Lal, J. 2012. Turmeric, curcumin and our Life: a review. Bull. Environ. Pharmacol. Life Sci. 1 (7) : 11 – 17.
Lawhavinit, O., N. Kongkathip, and B. Kongkathip. 2010. Antimicrobial activity of curcuminoids from curcuma longa l. on pathogenic bacteria of shrimp and chicken. Kasetsart J. (Nat. Sci.) 44 : 364 – 371.
Marra, J. B. 2016. Pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Terhadap Performa Itik Lokal (Anas Sp.). Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin. Makassar.
Moghadamtousi, S. Z., H. A. Kadir, P. Hassandarvish, H. Tajik, S. Abubakar, and
K. Zandi. 2014. A Review on antibacterial, antiviral, and antifungal activity of curcumin. BioMed Research International. P : 1-12
Mohanraj, V.J., dan Y. Chen. 2006. Nanoparticles: A Review. Tropical Journal
of Pharmaceutical Research. (5): 1.
Muadifah, A., A.E. Putri, dan N. Latifah. 2019. Aktivitas Gel Ekstrak Rimpang Kunyit ( Curcuma domestica Val. ) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal SainHealth. 3 (1): 45-54.
Naiu, S. S., dan Nikmawatisusanti, Y. (2018). Nilai Sensoris Dan Viskositas Skin Cream Menggunakan Gelatin Tulang Tuna Sebagai Pengemulsi Dan Humektan. JPHPI, 21(2).
Nova, T., Sabrina, S., dan Trianawati, T. 2015. Pengaruh level pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica .Val) dalam ransum terhadap karkas itik lokal. Jurnal Peternakan Indonesia, 17(3), 200–209.
Nugraha, K. A. 2018. Kualitas Kimia Daging Kambing yang Dicuring dengan Pasta Kunyit. Skripsi. Fakultas Agroindustri. Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Yogyakarta.
Oktasiana, A. R. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Gel Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aurens ATCC 25923 Secara In vivo. Skripsi. Universitas Setia Budi. Surakarta.
Oskar, I., A. Erwin, and E. Putra. 2019. Pengujian Viskositas Minyak Limbah Biji Jambu Mente Hasil Pirolisis. Rotasi 21(3):167–72.
Rachmawati, H., Reker-Smit, C., Hooge, M.N.L., Loenen-Weemaes, A.M.V., Poelstra, K., Beljaars, L. 2007. Chemical Modification of Interleukin10 with Mannose 6-Phosphate Groups Yield a Liver-Selective Cytokine. DMD, 35 : 814-821.
Rahmawati, N., E. Sudjarwo, and E. Widodo. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herbal Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24(3):24–31.
Rismana, E., Kusumaningrum, S., Bunga, O., Nizar., dan Marhamah. 2014. Pengujian Aktivitas Antiacne Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Media Litbangkes. 24(1): 19-27.
Santoso, U. 2019. Perbandingan Suplementasi Tepung Kunyit dan Campuran Tepung Kunyit Plus Ekstrak Daun Katuk Fermantasi Terhadap Performa, Mutu Karkas dan Konsentrasi Gizi Daging Pada Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 14(1):1978-3000.
Saputra, R. 2019. Pengaruh Level Nanokapsul Filtrat Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kinerja Itik Lokal Jantan. Skripsi. Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Yogyakarta.
Septiani, S., Wathoni, N. dan Mita, S.R. 2011. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetun gnemon Linn.). Skripsi. Universitas Padjadjaran. Bandung.
Simanjuntak, P. 2012. Studi Kimia Dan Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma Longa L) Sebagai Tumbuhan Obat Serbaguna. Agrium.Volume 17 No 2.
Sofika, S. 2012. Aktivitas Anti Jamur Dari Edible Coating Kitosan-Minyak Temu Mangga (Curcuma Mangga Valeton & Zijp) Terhadap Buah Stroberi (Fragaria Vasca L.).Skripsi. Universitas Islam Indonesia. Yoyakarta.
Somba, G.C.J. 2019. Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Journal Ilmiah Farmasi, 8(4).
Sulistyoningsih, M., dan Rakhamawati, R. (2018). Efektifitas Feed Additive Herbal Jahe, Kunyit, Dan Salam Serta Pencahayaan Terhadap Teknik Tonic Immobility, Suhu Rektal Dan Kadar Air Daging Broiler. Jurnal Ilmiah Teknosains, 4(2).
Sundari, R. 2016. Pemanfaatan dan Efesiensi Kurkumin Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Sebagai Indikator Titrasi Asam Basa. Teknoin 22(8):595-601.
Sundari. 2014. Nanoenkapsulasi Ekstrak Kunyit dengan Kitosan dan Sodium- Tripolifosfat Sebagai Aditif Pakan dalam Upaya Perbaikan Kecernaan, Kinerja dan Kualitas Daging Ayam Broiler. Disertasi. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Tianling, M. 2019. Pengaruh Nanokapsul Kunyit Terhadap Kecernaan Nutrien Ransum Itik Lokal Jantan. Skripsi. Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Yogyakarta.
Tiyabonchai, W. 2003. Chitosan Nanoparticles: A Promising System For Drug Delivery. Naresuan University Journal (11):51-66.
Utami, E.R. 2012. Antibiotika, Resistensi, Dan Rasionalitas Terapi. SAINSTIS, 1(1)
Waluyo., A Permadi., N. A. Fanni., dan A. Soedirjanto. 2019. Analisis Kualitas Rumput Laut Gracilaria Verrucosa Di Tambak Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–99.
Wati, R. Y. 2018. Pengaruh Pemanasan Media Plate Count Agar (PCA) Berulang Terhadap Uji Total Plate Count (TPC) di Laboratorium Mikrobiologi Teknologi Hasil Pertanian Unand. Skripsi. Universitas Andalas. Padang.
Wati, R.Y. 2018. Pengaruh Pemanasan Media PCA Berulang Terhadap Uji TPC Di Laboratorium Mikrobiologi Teknologi Hasil Pertanian Unand. Jurnal TEMAPELA 1(2):44–47.
Widiawati, M. J., Maharlien. dan O. Sjofjan. 2018. Effek Penggunaan Probiotik Dan Tepung Kunyit ( Curcuma Domestica Val .) Pada Pakan Terhadap Performa Broiler. 19(2):105–10.
Widyani, R., M. H. Hermawan., F.D. Perwitasari, and I. Herawati. 2016. Efektifitas Organic Supplement Energizer (OSE) Terhadap Helminthiasis Pada Sapi Potong (Effectiveness of Energizer Supplement Organic (OSE) to Helminthyasis Disease on Cattle). 16(2):71–77.
Yadav, R. P. and R. Gaur Tarun. 2017. Versatility of Turmeric: A Review the Golden Spice of Life. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 6(1):41–46.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Seluruh hak cipta publikasi ini dapat direproduksi, disimpan dalam sistem pengambilan, atau dikirim
dalam bentuk apa pun atau dengan cara apa pun, elektronik, mekanis, fotokopi, rekaman.
Karenanya, dari pemberitahuan hak cipta ini, penulis tidak memiliki hak cipta untuk publikasi ini