Meat Quality of Beef Cattle From Slaughterhouse and Traditional Market in Magelang Area
Kualitas Daging Sapi Dari Rumah Potong Hewan dan Pasar Tradisional di Wilayah Magelang
Keywords:
Beef Quality, Traditional Market, SlaughterhouseAbstract
The purpose of this study is to determine and examine the quality of beef based on physical and microbiological tests at the Slaughterhouse (RPH), Rejowinangun market in Magelang City and Muntilan market in Magelang Regency. The research was conducted from December 1, 2022 to January 30, 2023, at the laboratory of nutrition and technology of livestock products and the laboratory of biology and microbiology, Fakulty of Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. This research method uses an experimental method with a Complete Random Design (RAL) unidirectional pattern consisting of three (3) treatments and (3) replicates where the treatments in this study are RPH (P1), Rejowinangun market (P2) and Muntilan market (P3). The variables measured were meat pH, meat color, cooking loss, and TPC, then the data was tested by variance analysis and if there was a significant difference, it was continued with Duncan's New Multiple Range Test (DMRT) test. Hasil penelitian perlakuan P1, P2, P3 berturut-turut yaitu pH 5,8; 5,7 dan 6,5. Warna daging 9; 7,6 dan 9. Susut masak 19,67; 24,95 dan 18,85%. TPC 0,8; 1,9 dan 5,2 cfu/gram. Based on the results of the variance analysis, it was shown that the pH of the meat, meat color, and TPC were significantly different, while the cooking shrinkage was not significantly different. Based on the results of the study, it can be concluded that the best quality of beef based on physical and microbiological tests is meat from RPH (Slaughterhouse).
References
Anonima. 2008. SNI 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya.[Internet] [Diunduh pada 20 Juli 2021] [Tersedia dalam https://www.academia.edu/24184332/SNI_2897_2008].
Anonimb. 2008. Standard Nasional Indonesia SNI-3932:2008. Mutu Karkas dan Daging Sapi. Badan Standardisasi Nasional (BSN). Jakarta.
Defila, F., E. Gemini., M. Malelak., S. Bastara dan R. N. Yakob. 2022. Perbandingan Kualitas Fisikokimia Otot Longissimus Dorsi pada Daging Sapi Betina Peranakan Ongole Dan Betina Bali Afkir. Journal of Tropical Animal Science and Technology. Universitas Nusa Cendana. 4 (2): 90-102.
Fikri, F., I. S. Hamid dan M. T. E. Purnama. 2017. Uji Organoleptis, pH, Uji Eber dan Cemaran Bakteri pada Karkas yang Diisolasi dari Kios di Banyuwangi. Jurnal. Medik. Veteriner., 1(1), 23-27.
Kuntoro, B., R. R. A. Maheswari dan H. Nurain. 2013. Mutu Fisik dan Mikrobiologi Daging Sapi Asal Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan, 10(1): 1-8.
Nugroho, A., S. B. M. Abduh dan L. D. Mahfudz. 2016. Pengaruh Lama Scalding dalam Lilin Panas terhadap Kualitas Karkas, Kadar Lemak dan Susut Masak Daging Itik. Animal Agriculture Journal, 2(4), 45-55.
Nursiani. 2003. Kondisi Bakteriologis Angka Kuman pada Daging Sapi di Pasar Karombasan Manado. Politeknik Kesehatan. Manado.
Rousk, J., B. C. Philip., B. Eriand. 2009. Efek pH Tanah yang Kontras pada Pertumbuhan Jamur dan Bakteri Menyarankan Redundansi Fungsional dalam Mineralisasi Karbon. Jurnal Mikrobiol Lingkungan. National Institutes of Health. Selangor. 75(6): 1589–1596.
Sastrosupadi. 2000. Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Edisi Revisi. Kanisius, Yogyakarta.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Universitas Gajah Mada Press, Yogyakarta.
Sundari, D., F. Ernawati, K. Sariadji, Efriwati, N. Imanningsih, N. Nurjanah, E. Sahara, M. Prihatini, and Y. A. Aya. 2020. Microbiological Quality of Fresh, Cold, and Frozen Beef at the Bogor Traditional Markets and Supermarkets. In 4th International Symposium on Health Research (ISHR 2019) (pp. 192-196). Atlantis Press.
Syamsir, E. 2007. Pengaruh pH Terhadap Mutu (Teknologi) Daging | Produk Olahan Daging (wordpress.com) diakses pada 13 Juli 2023.
Yanti, H., Hidayati dan Elfawati. 2008. Kualitas Daging Sapi Dengan Kemasan Plastik PE (Polyethylen) dan Plastik PP (Polypropylen) Di Pasar Arengka Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 5(1), 1829 – 8729.
Yulianingsih, P. 2021. Kualitas Fisik Daging Layer Afkir Pada Level Sari Buah Nanas yang Berbeda. Skripsi. Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Yunita, M., Y. Hendrawan dan R. Yulianingsih. 2015. Analisis Kuantitatif Mikrobiologi pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia berdasarkan TPC (Total Plate Count) dengan Metode Pour Plate. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 3(3), 237-248.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Seluruh hak cipta publikasi ini dapat direproduksi, disimpan dalam sistem pengambilan, atau dikirim
dalam bentuk apa pun atau dengan cara apa pun, elektronik, mekanis, fotokopi, rekaman.
Karenanya, dari pemberitahuan hak cipta ini, penulis tidak memiliki hak cipta untuk publikasi ini