IDENTIFIKASI KANDUNGAN ASAMA γ-AMINOBUTIRAT (GABA) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LOLOH SEMBUNG (BLUMEA BALSAMIFERA L) YANG DIEKSTRAKS IAIR KELAPA HIJAU (COCOS NUCIFERA L) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL ANTIHIPERTENSI

Sisti Lusiana, I Gusti Ayu Wita Kusumawati, I Made Wisnu Adhi Putra, Ida Bagus Agung Yogeswara

Abstract


Loloh sembung merupakan minuman tradisional masyarakat Bali yang mempunyai kemampuan menangkal radikal bebas berdasarkan total fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan asam γ-aminobutirat (GABA) dan aktivitas antioksidan pada loloh  sembung yang  menggunakan air kelapa hijau. Sampel dibuat menggunakan serbuk daun sembung dan air kelapa hijau. Sebanyak 6 gram serbuk daun sembung dibagi menjadi dua kelompok, masing-masingkelompok terdiri dari tiga sampel. Kelompok 1 diperlakukan dengan cara direbus dan kelompok 2 dengan cara diseduh. Sebanyak 1 gram serbuk daun sembung direbus dan diseduh dengan 100 ml air kelapa hijau pada suhu 70oC, 80oC dan 90oC. Identifikasi GABA dengan menggunakan metode Thin Layer Chromathoraphy (TLC) dan analisa aktivitas antioksidan, total fenolik dan total flavonoid menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat kandungan GABA pada loloh  sembung yang  menggunakan air kelapa hijau dengan cara direbus maupun diseduh. Loloh  sembung yang  dengan cara direbus mempunyai aktivitas antioksidan masing-masing sebesar (17,07 ± 1,9) %, (20,03 ± 1,8) %, dan (19,15 ± 2,4) % sedangkan yang diseduh (7,5 ± 3,3) %, (15,37 ± 5,5) %, dan (21,88 ± 6,6) %, total fenolik (0,30 ±0,025); (0,47±0,001) dan (0,30±0,002) GAE/g, sedangkan yang diseduh (0,22 ±0,002); (0,35±0,015) dan (0,27±0,009) GAE/g, total flavonoid (0,13±0,008); (0,13±0,030) dan (0,18±0,014) QE/g sedangkan yang diseduh mempunyai (0,06±0,008); (0,10±0,005) dan (0,14±0,009) QE/g. Loloh sembung yang  menggunakan air kelapa hijau dapat dikembangkan sebagai minuman fungsional antihipertensi berdasarkan hasil identifikasi GABA dan analisa aktivitas antioksidan.

Full Text:

PDF

References


Ammar, I. Monia E., and Hamadi A. 2015. Phenolic content and antioxidant activity of cactus (Opuntia ficus-indica L.) flowers are modified according to the extraction method. Industrial crops and products. 64 : 97-104

Azis, T., Febrizky, S., Mario, A.D., 2014. Pengruh Jenis, Pelarut Terhadap Persen Yieldalkaloid dari Daun Salam India Murraya Koenigii. Teknik Kimia.

Cappelletti, M., Ferrentino, G., Endrizzi, I., Aprea, E., Betta, E., et al., 2015. High Pressure Carbon Dioxide pasteurization of coconut water: A sport. J Food Eng, 14: pp. 73–81.

Chang, C.C., Yang, M.H., Wem, H.M., and Chern, J.C. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods, Journal of Food andDrug Analysis, 10, 3 : 178-182

Chauhan, O.P., Archana, B.S., Singh, A., Raju, P.S., Bawa, A.S., 2014. A refreshing beverage from mature coconut water blended. J Food Sci Technol ,51 (11), pp. 3355–3361.

Hayakawa, K., Kimura, M., Kasaha, K., Matsumoto, K., Sansawa, H., et al., 2004. Effect of gamma aminobutyric acid- dairy product on the blood plessure of spontaneusly hipertensive and normotensive wistar Kyito rats. Br J Nut ,92. pp.411-417.

Kusumawati, I.G.A.W., Darmawijaya, I P., dan Yogeswara, I.B.A., Santoso, 2014. Potensi antioksidan loloh tempuyung (Sonchus arvensisL) sebagai minuman fungsional. Prosiding Seminar Nasional Biologi FMIPA UNHI.

Kusumawati, I.G.A.W., Darmawijaya, I P., Yogeswara, I.B.A., Santoso, U., Marsono, Y., 2016. Formulasi dan kemampuan menangkal radikal bebas dari loloh sembung (Blumea balsamifera). Prosiding Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gajah Mada.

Kusumawati, I.G.A.W., Yogeswara, I B A., 2016. Antioxidant And Antibacterial Capacity Of Loloh Sembung (Blumea Balsamifera) Based On Extraction Method. Trad. Med. J, 21(3): pp. 143-148.

Kusumawati, I.G.A.W., Putra, I.M.W.A., Yogeswara, I.B.A., Santoso, U., Marsono, Y., 2016. Antioxidant and antihypertensive activity of loloh sembung (Blumea balsamifera). Prosiding International Seminar UNHI.

Kusumawati, I.G.A.W., Sugiantari, N.M.I., Ariyasa, I.G., Yogeswara, I.B.A., Santoso, U., Marsono, Y., 2018. Identifikasi Asam γ-aminobutirat pada Loloh Sembung Sebagai Minuman Fungsional Yang Berpotensi Sebagai Antihipertensi. Trad Med J, 23(1)

Lou, S., Hsu, Y., dan Ho, C., 2014. Flavonoid compositions and antioxidant activity of calamondin extracts prepared using different solvents. J Food Drug Anal, 22. pp. 290-295

Naseem, R., Adam, A.M., Khan, F., Dossal, A., Khan, I., et al., 2017. Prevalence and characteristics of resistant hypertensive patients in an. Indian Heart J, 69. pp.442–446.

See, G.L.L., Arce, F.V.Jr, Deliman, Y.C., 2016. ACE (Angiotensin Converting Enzyme) Inhibition Activity of Oven – Dried and Air – Dried Sambong Blumea balsamifera L.(dc.) Tea. IJPPR, 8(7), pp. 1132-1136

Pang, Y., Wang, D., Hu, X., Wang, H., Ku, W., et al., 2014. Effect of volatile oil from Blumea Balsamifera (L.) DC. leaves on. J Tradit Chin Med, 34 (6), pp. 716-724.

Pang, Y., Wang, D., Fan, Z., Chen, X., Yu, F., et al., 2014. Blumea balsamifera—A Phytochemical and Pharmacological Review. Molecules, 19. pp.9453-9477.

Park, S.U., 20112. Anticancer Compounds From Plants. EXCLI J, 11. pp. 386-389.

Perez-Vizcaino, F., Duarte, J., Jimenez, R., Santos-Buelga, C., Osuna, A., 2009. Antihypertensive effects of the flavonoid quersetin. Pharmacol Rep, 61(1). pp. 67-75

Pouliot, M.K., Gardner-Fortier, Catherine, Lemieux, Simone, St-Gelais, Daniel. 2013. Effect of cheese containing gamma-aminobutyric acid-producing lactic acid. PharmaNutrition, 1. pp.141-148.

Procházková, D., Boušová, I., dan Wilhelmová, N. 2011. Antioxidant and prooxidant properties of flavonoids. Fitoterapia, 82. pp.513-523

Purba, M. Br., 2017. Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Buku Kedokteran

Terenteva, N., Chernykh, O., Sanchez-Gonzalez, M.A., Wong, A., 2018. Acupuncture therapy improves vascular hemodynamics and stiffness. Complement TherClin Pract, pp.30. 14-18.

Yamakoshi,J., Fukuda,S., Satoh, T., Tsuji. R., Saito M. 2007. Antihypertensive and natriuretic effect of less sodium soy sauce containing gamma aminobutyric acid in spontaneously hipetensive rats. Biosci Biotechnol Biochem, 71, 165-173

Yang,N.C., Kun,Y.J., danChin,Y.T. 2012. Antihypertensive Effect of Mulberry Leaf Aqueous Extract Containing ɤ-Aminobutyric Acid in Spontaneously Hypertensive Rats. Food Chem, 132. pp.1796-1801


Article Metrics

Abstract view : 117 times
PDF - 195 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.