PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma Mangga Val.)

Agus Setiawan, Dwiyati Pujimulyani

Abstract


Indonesia memiliki sumber kekayaan alam yang berlimpah, termasuk jenis tanaman rimpang-rimpangan. Dari berbagai macam tanaman rimpang-rimpangan, kunir putih (Curcuma mangga Val.) bisa diolah menjadi minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe terhadap aktivitas antioksidan,warna dan tingkat kesukaan minuman instan kunir putih yang dihasilkan. Penelitian ini dengan varisai penambahan ekstrak jahe (150 ml, 200 ml, 250 ml, 300 ml dan 350 ml) pada pembuatan minuman instan kunir putih.  Minuman instan yang dihasilkan dilakukan analisis aktivitas antioksidan (DPPH), warna, kadar air dan tingkat kesukaan. Minuman insan yang terbaik dianalisis komposisi kimianya.  Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan analisis variansi dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan Uji Duncan ‘s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan variasi penambahan ekstrak jahe berpengruh nyata terhadap aktivitas antioksidan (DPPH), semakin banyak penambahan ekstrak jahe aktivitas antioksidan semakin meningkat. Namun pada warna tidak berpengaruh nyata. Minuman instan kunir putih yang disukai panelis yaitu penambahan ekstrak jahe sebesar 350 ml. Komposisi kimia minuman instan kunir putih terpilih yaitu kadar air 2,33%, kadar abu 1,44%, protein 1,3%, lemak 0,49% dan karbohidrat 94,44%.


Full Text:

PDF

References


Labdane Diterpene Glucoside from The Rhizome of Curcuma Mangga. American Chemical Society of Pharmacognosy.

Abraham, F., Bhatt, A,. Keng, CL., Indrayanto, G., Sulaiman, SF. 2011. Effect of Yeast Extract and Chitosan on Shoot Proliferation, Morphology and antioxidant activity of Curcuma mangga in Vitro Plantlets. African Journal of BiotechnologyVol 10(40), pp. 7787-7795.

Anonim, 2012.Tanaman Rimpang Jahe. http:// repository.usu.ac.id / bitstream /123456789 / 21988/ 4 / Chapter % 20II.pdf. Diakses pada tanggal 27 Mei 2013.

Hartono, A. J. dan M. C. Widiatmoko. (1993). Emulsi dan Pangan Instan Berlesitin, Andi Offset. Yogyakarta

Kikuzaki H, Nakatami N. 1993. Antioxidant effects of some ginger constituents. J Food Sci 58(6): 1407-1410.

Kinsella JE, Frankel E, German B, Kanner J. 1993. Possible mechanism for the protective role of the antioxidant in wine and plant foods. Food Tech. 47: 85-89.

Paimin dan Murhananta. 1991. Budidaya, Pengolahan, Perdagangan Jahe. Penebar Swadaya. Jakarta

Pujimulyani, D., Wazyka, A., Anggrahini, S., Santoso, U. 2010. Pengaruh Penambahan Gula dan Asam Sitrat terhadap Aktivitas Antioksidan dan Waktu Rehidrasi Bubuk Instan Kunir Putih (Curcuma mangga Val.) Hasil Drum Drier. Jurnal Agrisains Vol.1 No.2. ISSN: 2086-7719.

Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y. dan Santoso, U., 2010. Pengaruh Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol, Flavonoid, dan Tanin Terkondensasi Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). Agritech, Vol. 30 No. 3.

Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y. dan Santoso, U., 2010. The effects of blanching treatment on the radical scavenging activity of white saffron (Curcuma mangga Val.). International Food Research Journal 17: 615-621 (2010)

Pujimulyani, D.,Raharjo, S., Marsono, Y. and Santoso, U. 2012 The effect of blanching on antioxidant activity and glycosides of white saffron (Curcuma mangga Val.) International Food Research Journal 19(2): 617-621 (2012)

Sandjaja dan Atmarita. 2009. Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga. PT Kompas Media Nusantara. Jakarta

Widiyanti RF. 2009. Analisis Kandungan Jahe. [Skripsi]. Universitas Indonesia, Jakarta.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama.


Article Metrics

Abstract view : 450 times
PDF - 1861 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.