PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI BUAH CABE JAWA (Piper Retrofractum. Vahl)

Authors

  • Welli Yuliatmoko Program Studi Ilmu Pangan Universitas Gajah Mada
  • Whika Febria Program Studi Biologi Universitas Terbuka

Abstract

Dibutuhkankreasi dalam mengolah minuman fungsional dari buah Cabe Jawa sehingga diperoleh formula minuman yang tepat. Penelitian bertujuanmemperoleh formula minuman fungsional Cabe Jawa yang dapat diterima konsumen. Metode penelitian meliputi karakterisasi simplisia dan penapisan fitokimia. Karakterisasi simplisia meliputi pemeriksaan kadar air, abu total, abu larut air, abu tidak larut asam, susut pengeringan, kadar sari larut etanol.  Penapisan fitokimia untuk menguji secara kualitatif kandungan senyawa terpenoid yang diduga berperan sebagai antioksidan Cabe Jawa. Formula yang dibuat meliputi sari buah Cabe Jawa basah dan kering.  Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara keduanya dilakukan uji pembedaan pasangan searah oleh 30 panelis. Minuman Cabe Jawa yang dihasilkan memiliki warna coklat muda, rasa dan aroma khas Cabe Jawa. Hasil analisis data berdasarkan Tabel Duo Trio menunjukkan semua atribut minuman yang diuji berbeda nyata pada taraf α = 0,01. Kedua minuman Cabe Jawa berbeda dalam hal warna, aroma, rasa, dan penerimaan secara keseluruhan. Minuman sari Cabe Jawa kering memperoleh respon lebih disukai oleh panelis dibanding minuman sari Cabe Jawa basah. Hasil analisis kualitatif Cabe Jawa kering menunjukan adanya senyawa terpenoid. Hasil analisis karakteistik Cabe Jawa masih dalam katagori aman

References

Antara, N.T., H.G. Pohan, dan Subagja. 2001.Pengaruh tingkat kematangan dan prosesterhadap karakteristik sari buah mengkudu.Journal of Agro-Based Industry 18(1−2): 25−31.

Balboa, EM., E.Conde, A. v Moure, E. Falque, and H. Dominguez. 2013. In Vitro Antioxidant Properties of Crude Extracts and Compounds from Brown Algae. Food Chemistry. 138: 1764-1785

Hastuti, N D. 2012. Pembuatan Minuman Fungsional dari Madu dan Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). Jurnal Teknologi Pangan, Vol.3 No.1. Politeknik Ketapang kalimantan Barat.

Istikomah, Novi dan Nurhayati, Diana. 2009. Pengaruh Minyak Atsiri Cabe Jawa

(Piper retrofractum Vahl) terhadap Jumlah Platelet Tikus Wistar yang diberi Diet Kuning Telur. Skripsi. Universitas Diponogoro.

Januwati, B. Sofianna, M. Yusron, Mariyono, L. Affandh, D. Ratnawati, dan B. Suryanto. 2011. Formula jamu ternak peningkat fertilitas sapi jantan. Laporan Teknis Penelitian Tahun Anggaran 2011 Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Winangsih, Erma Prihastanti dan Parman, Sarjana. 2013.Pengaruh metode pengeringan terhadap kualitas simplisialempuyang wangi (zingiber aromaticum l.). Buletin Anatomi dan FisiologiVolume XXI, Nomor 1, Maret 2013

Winarti, C. 2005. Peluang Pengembangan Minuman Fungsional Dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Litbang Pertanian, 24(4). Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian, Bogor

Downloads

Published

2019-04-02

Issue

Section

Articles