Pengaruh Konsentrasi ZnCl2 dan Metode Pemanasan terhadap Karakteristik Serbuk Simplisia Sambiloto (Andrographis paniculata)

Authors

  • Lilis Suryani Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Danis Aprianto Putra Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Ichlasia Ainul Fitri Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mercu Buana Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.26486/jfat.v1i1.3477

Keywords:

bubuk simplisia sambiloto, pemanasan, ZnCl2, autoklaf, klorofil

Abstract

Proses pemanasan dalam pembuatan simplisia sambiloto mengakibatkan degradasi klorofil. Peningkatan stabilitas klorofil dapat dilakukan dengan pembentukan kompleks mettaloklorofil dengan logam yang lebih stabil seperti Zn. Keberhasilan pembentukan Zn-klorofil juga dipengaruhi oleh metode pemanasan, diketahui proses blanching mengakibatkan banyak klorofil yang terlarut dalam medium, sehingga dalam penelitian ini digunakan metode pemanasan oven dan autoklaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi reagen ZnCl2 dan metode pemanasan terhadap karakteristik kimia, dan fisik bubuk simplisia sambiloto yang dihasilkan.

Cara pembuatan simplisia sambiloto dilakukan melalui tahapan sortasi, penggilingan, pengayakan, pencampuran dengan ZnCl2 (0, 200, 300, 400, dan 500 ppm), pemanasan (oven dan autoklaf), dan pengeringan. Bubuk simplisia sambiloto yang dihasilkan dianalisis kadar air, kadar abu, kadar klorofil, warna dan stabilitas warnanya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Data yang diperoleh dianalisis variansi dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan DMRT.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode pemanasan dan konsentrasi ZnCl2 berpengaruh nyata terhadap kadar abu, klorofil, intensitas warna hijau, dan stabilitas warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air bubuk simplisia sambiloto. Bubuk simplisia sambiloto yang berkadar klorofil tinggi dapat dihasilkan dengan konsentrasi reagen ZnCl2 200 ppm dan metode pemanasan dengan autoklaf dan mempunyai kadar klorofil 420.94 mg/100 g bb, kadar air 7.13 % bb, kadar abu 15.41 % bk, dan intensitas warna hijau -2,58.

References

Aprillia P., Safitri C. (2020). Uji Aktivitas Antidiabetes Kombinasi Ekstrak Herba Sambiloto dan Daun Sirih Hijau Pada Mencit. SNPBS Ke-V 2020 : 553

Arfandi. (2013). Proses Pembentukan Feofitin Daun Suji Sebagai Bahan Aktif Photosensitizer Akibat Pemberian Variasi Suhu. Journal Pillar Of Physics, Vol. 1. April 2013, 68-76

Alvia. (2016). Standarisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol herba Sambiloto (Andrographis Paniculata Nees) dari Wilayah Bogor Dan Tawangmangu Skripsi Sarjana Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Surabaya

Bianca, K. (1993). Pengaruh Penambahan ZnCl2 di Dalam Pembuatan Ekstrak Warna dari Campuran Daun Suji (Pleomele angustifolia) dan Daun Pandan (Pandanus amarylifollus Roxb.) Skripsi Sarjana Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor.

Biber, P.D. (2007). Evaluating a Chlorophyll Content Meter on Three Coastal Wetland Plant Species. Journal of Agricultural, Food and Environmental Sciences.

Budiono. (2016). Kerapatan Stomata dan Kadar Klorofil Tumbuhan Clausena Excavata Berdasarkan Perbedaan Intensitas Cahaya. Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek 2016 (Issn: 2557-533x)

Canjura, F. L., Watkins R. H., & Schwartz S. J. (1991). Color Improvement and Metallochlorophyll Complexes in Continuous Flow Aseptically Processed Peas.

Canjura, FL, RH., Watkins., Schwartz. (1999). Color improvement and metallo-chlorophyll complexes in continuous flow aseptically processed paes. J.l of Food Sci. 64 (6): 987990.

Cheng KL, K., Ueno, T., Imamura. (1982). Handbook of Organic Analytical Reagents. CRC Press, Boca Raton, Florida.

Chuthaputti, A., Pornpatkul, V., Suwankiri, U. (2007). The efficacy of Andrographis paniculata (Burm. F.) Wall. Ex Nees for the relief of the symptoms of influenza. Journal of Thai Traditional & Alternative Medicine.

Coon, J.T., Ernst, E. (2004). Andrographis paniculata in the treatment of upper respiratory Arsyad, S. 1989. Konservasi Tanah dan Air. IPB Press. Bogor.

Cushnie, T. P., & Lamb, A. J. 2005. Antimicrobial activity of flavonoids, International Journal of Antimicrobial Agents, 26, 343–356.

Dalimunthe, A. 2009. Interaski sambiloto (androgaphis paniculata). Medan: departemen farmakologi fakultas farmasi universitas Sumatra utara.

Dewanto V., Wu X., Adom K K., Liu R H. (2002). Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J. Agric. Food Chem. 50, 3010–3014.

Duh, C.Y., Wang, S.K., Tseng, H.K., Sheu, J.H., & Chiang, M.Y. (1998). Novel Cytotoxic Cembranoids from the Soft Coral Sinularia Flexibilis. J. Nat. Prod., 61 (6): 844−7.

Elbe JH., Schwartz., SJ, (1996). Colorants, di dalam : Fennema OR, Editor. Food Chemistry. Ed ke-3. Marcel Dekker, New York.

Fajar, A., Ibrahim, R., & Dewi, E. (2014). Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil, Beta Karoten, dan Caulerpin Alga Hijau (Caulerpa Racemosa) Pada Suhu Penyimpanan Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 1–10.

Gaherwar, S., & Kulkarni, P. (2017). Estimation of Chlorophyll Content of Some Green Leafy Vegetables for Their Biochemical Properties. Indian J.Sci.Res, 2, 170-171.

Gunawan, D., Mulyani S. (2004). Ilmu Obat Alam (Farmakognosi). Jilid I. Cetakan I. Penebar Swadaya. Jakarta. pp. 12-13

Harris R. (1989). Evaluasi Gizi Pada Pengolahan Bahan Pangan. ITB. Bandung.

Hermawan, R., Hayati, E.K., Budi, US. (2010). Effect of Themperature, pG on Total Concentration and Color Stability Anthocyanin Compound Exctract Reselle Calyx (Hibiscus sabdariffa).J. Alchemy 2(1), hal 104-157

Hendry, G. A. F., Houghton, J. D. (1996). Natural Food Colorants. Blackie Academica and Professional. USA.

Humphrey AM. (2004). Chlorophyll as a color and functional ingredient. Journal of Food Science. 69(5): C422-C425.

Jarukamjorn. (2010). Gender-associated modulation of inducible CYP1A1 expression by andrographolide in mouse liver. European Journal of Pharmaceutical Sciences Volume 39, Issue 5, 18 March 2010, Pages 394-401

Kang, Y.R., Park, J., Jung, S.K., Chang, Y.H. (2018). Synthesis, characterization and functional properties of chlorophylls, pheophytins and Zn-pheophytins. Food Chemistry. 245: 943-950.

Khandaker, L., Masum Akond, A.S.M.G., Oba, S. (2010). Air Temperature and Sunlight Intensity of Different Growing Period Effect The Biomass, Leaf Color and Betacyanin Pigment Accumulation in Red Amaranth (Amaranthus tricolor L.), Journal Central European Agricultural, 10(4): 439-448.

Kubatsch, A., & Grüneberg, H. (2007). The Effect of low light intensity and temperature on growth of Schefflera arboricola in interior landscapes. Hortscience 42(1):65–67.

LaBorde, L. F., & von Elbe J. H. (1994). Chlororphyll Degradation and Zinc Complex Formation with Chlorophyll Derivatives in Heated Green VegeTabels. J. Agric. Food Chemistry, 40:2341-2344.

MA Alpar, AF Cheng, MA Ruderman, J ShahamNature 300 (5894), 728-730, 1982

Melinda. (2014). Aktivitas Antibakteri Daun Pacar (Lawsonia inermis L). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Mendoza Fernando., Petr Dejmek., Jose M., Aguilera. (2007). Colour And Texture Analysis In Classification Of Commercial Potato Chips. Food Research International 40 (2007) 1146 – 1154. Lund University . Sweden.

Muchtadi, T.R. (1997). Teknologi Proses Pengolahan Pangan. IPB-Press. Bogor.

Malo, E. (2017). Uji Potensi Antioksidan dan Kesukaan Panelisa terhadap Yoghurt dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton dan Rose). Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakart

Nababan, K.C. (2022) Pengaruh Jenis Reagen dan Lama Pemanasan Dalam Pembentukan Kompleks Zn-Klorofil terhadap Kadar Klorofil dan Warna Bubuk Simplisia Sambiloto (Andrographis Paniculata). Skripsi Thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Nanda, P.A., Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai terhadap Penangkapan Radikal Bebas Potential of Soybean Antioxidant (Glycine Max L) on Capturing Free Radicals. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.333

Ngo, T., Wrolstad, R. E., & Zhao, Y. (2007). Color quality of oregon strawberries. Impact of genotype, composition, and processing. Journal of Food Science 72(1):25-32

Niranjan, A., Tewari, S.K., Lehry, A. (2010). Biological Activities of Kalmegh (A. Paniculata Nees) and Its Active Principles. Indian J. Of Nat. Prod. And Res. 1(2): 125- 135.

Nriagu, J. (2011). Zinc Toxicity in Humans. Ann Arbor, MI, USA: University of Michigan

Nurhayati, T. (2008). Uji Efek Sediaan Serbuk Instan Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L.) Sebagai Tonikum terhadap Mencit Jantan Galur Swiss Webster. Skripsi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Paluvi., Niken., Mukarlina & Riza, L. (2015). Struktur Anatomi Daun, Kantung dan Sulur (Nepenthes gracilis Korth). Yang Tumbuh di Area Intensitas Cahaya Berbeda.1Jurnal Protobiont,IV (1): 103-107.

Pathare, P. B., Opara, U. L., Al-Said, F. A. (2013).Colour Measurement and Analysis in Freshand Processed Foods: A Review. FoodBioprocess Technol 6:36–60. DOI10.1007/s11947-012-0867-9.

Porrarud S, Pranee A. (2010). Microencapsulation of Zn chlorophyll pigment from pandan leaf by spray drying and its characteristic. International Food Research Journal. 17(4): 1.031 1.042.

Ratnani, R. (2012). Potensi Produksi Andrographolide Dari Sambiloto (Andrographis Paniculata Nees) Melalui Proses Eksraksi Hidrotropi. Jurnal Momentum. 8(1): 6-10.

Ringopoulos D,Gregoriou S, Katsambas A, Hyperpigmentation and Melasma. J Cosmet Dermatol 2007;6:195-202

Rodriguez-Amaya, D.B., Kimura, M. (2016). Harvest Plus Handbook for Carotenoid Analysis. In Harvest plus Technical Monograph, Series 2; International Food Policy Research Institute and International Center for Tropical Agriculture: Washington, DC, USA

Schwartz SJ, Cooperstone JL, Cichon MJ, von Elbe JH, Giusti MM. Colorants. In: Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR, editors. Fennema’s food chemistry. 5th Edn. CRC Press Taylor & Francis Group, Boca Raton; 2017. p. 698–701. Simpson, B. K. (2012). Food Biochemistry and Food Processing. 2nd Edition. Iowa; John Wiley & Sons, Inc.

Simpson, B. K. (2012). Food Biochemistry and Food Processing. 2nd Edition.Iowa; John Wiley & Sons, x 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 253 hal.

Socaciu, C. (2008). Food Colorants : Chemical and Functional Properties. University of Agricultural Science and Veterinary Medicine Cliy-Napoca, Romania.

Song. (2010). Pengujian Kandungan Klorofil Total, Klorofil A dan B sebagai Indikator Cekaman Kekeringan pada Padi (Oryza sativa L.). Jurnal Ilmiah SAINS 10: 86-90.

Suhirman, S., & Winarti, C. (2007). Prospek dan Fungsi Tanaman Obat Sebagai Imunomodulator, Penelitian, Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik, Bogor.

Tummanichanont, C., Phoungchandang, S., Srzednicki, G. (2017). Effects of pretreatment and drying methods on drying characteristics and quality attributes of Andrographis paniculata. Journal of Processing and Preservation, e13310.Tumolo T, Lanfer-Marquez UM. 2012. Copper chlorophyllin: A food colorant with bioactive properties? Food Research International. 46(2): 451 459 .https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011. 10 .03

Usman, Fitri, I.,A. dan Suryani, C,. L. (2022). Pengaruh Jenis Medium Sumber Zn2+ dan Lama Blanching terhadap Aktivitas Antioksidan Bubuk Simplisia Sambiloto (Andrographis Paniculata) VOL 1(2), Hal 54 – 66

Widiastuti, S. (2017). Potensi Fe 2+ , Co 2+ dan Ca 2+ terhadap Peningkatan Aktivitas Klorofil Sebagai Antioksidan Pada Alga Hijau. 8–11.

Winarno, F.G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yuniarti, N. (2008). Pengaruh Penurunan Kadar Air terhadap Perubahan Fisiologi dan Kandungan Biokimia Benih Eboni (Diospyros Celebica Bakh). Jurnal Penelitian Hutan Tanaman. 5(3): 191-198

Zhang, Z., Su, G., Zhou, F., Lin, L., Liu, X., Zhao, M. (2019). Alcalase-hydrolyzed oyster (Crassostrea rivularis) meat enhances antioxidant and aphrodisiac activities in normal Male mice. Food Res. Int. 120, 178–187. https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2019. 02.033.

Downloads

Published

2023-11-15

Issue

Section

Articles